A continuación presentamos en imágenes la multiplicidad del arte culinario de los asiáticos, quienes a través de sus diversos, deliciosos y exóticos platos milenarios expresan su vasta cultura.
Aunque existe mucha similitud en los platos que se elaboran en el continente, podemos observar, sin embargo algunas diferencias particulares de algunas regiones. Debemos observar también, la influencia marcada de la comida china, la cual, ejerce gran influencia en los demás pueblos circundantes.
Por otra parte, podemos ver las diferencias que se presentan en las comidas de los pueblos árabes, del medio oriente y la India.
Comidas exóticas principalmente de Filipinas y VietNam
Balut
Balut
Considerado
una exquisitez en muchos países del Asia como Filipinas, China, India, Viet
Nam, entre otros, es servido como un aperitivo en muchos restaurantes, llegando
en las Filipinas a ser parte de la “Haute Cuisine” (alta cocina).
Un Balut (o Hot vit lon en vietnamita)
consiste en un huevo de pato fertilizado hervido con el embrión en desarrollo,
se prepara y se cuece igual que un huevo de gallina, aunque su aspecto es
totalmente diferente, se dice que en los países asiáticos es una verdadera
delicia, muy apreciado por su alto contenido proteínico y características afrodisíacas.
También
suele servirse acompañado de cerveza u otro
trago de bebida alcohólica. La mayoría de los comensales de Balut emplean un salero para verter
algunos granos de sal mientras lo degustan, algunos otros, le agregan ajíes
picantes, chili, vinagres u otros condimentos.
Estos
huevos se preparan cocidos con los fluidos internos del huevo y de esta forma el
caldo es absorbido a través de un pequeño hueco hecho al cascarón. Antes de ingerir la masa del embrión, se rompe la
cáscara ligeramente en su totalidad y es consumido enteramente. En muchos restaurantes cuando
es servido como aperitivo se le agrega adobo y es frito en tortilla francesa o
incluso se utiliza como relleno en pasteles.
Exótica comida cantonesa
La exótica comida cantonesa forma parte del arte culinario de la
cocina asiática. Cantón (nombre en chino Guangzhou), la ciudad más importante
del Sur de China, está ubicada en una zona geográfica muy favorable, ofrece una
variedad de recursos que permiten una multiplicidad de platos milenarios, en
donde podemos encontrar la expresión cultural por excelencia, a través de su
rica gastronomía formada en la Dinastía Qing.
Su riqueza y variedad surge de haber reunido varias tradiciones
culinarias y distintos platos de diferentes regiones.
La riqueza de la cocina al estilo cantones nace de la variedad de
sus ingredientes y los típicos y variados métodos utilizados en su preparación,
en los cuales siempre están presentes los vegetales frescos; además, carne de
cerdo, pescados y mariscos, a parte de las características tradicionales de la
comida China, como son los salteados, fritos, al vapor, entre otros, podemos
encontrar cocción en arena, cocción en sal, salteados y fritos suaves, para los
cuales hace falta un alto nivel de maestría en el arte de las técnicas
culinarias.
Exótica comida coreana
Como parte de la rica y variada gastronomía oriental, se encuentra la comida coreana, que al igual que la china presenta peculiaridades muy singulares, destacándose de manera muy especial el arroz en sus diversas manifestaciones.
La comida tradicional de los coreanos es muy variada encontrándose platos para la realeza, hasta aquellos preparados popularmente para el común de las personas.
En la cocina coreana generalmente está presente el picante, es bien condimentada con especias, manifestándose en ella cierta herencia de la cocina china. Igual que ésta, la comida diaria de los coreanos se sustenta en el arroz, verduras, pescados, mariscos y el dubu (en coreano). Lo principal en la gastronomía es el bulgogi (carne al fuego).
También existe una gran variedad de plato con alto contenido vegetal. Una de sus principales características es la ausencia de comidas fritas, por consiguiente, no es muy abundante el empleo de aceites y cuando lo usan, utilizan aceite vegetal.
Comidas exóticas japonesas
La comida japonesa ha evolucionado mucho a través del tiempo producto de muchos cambios políticos y sociales, iniciados en la antigüedad a causa de la influencia de la comida china, presentando grandes transformaciones después de la segunda guerra mundial, en donde su mayor influjo en los tiempos modernos proviene de la cultura occidental.
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Comidas exóticas tailandesas
En las comidas
tailandesas como suele ser costumbre en los platos orientales el arroz es un cereal
que siempre está presente. Su preparación se manifiesta en varias formas y
sabores. Una característica muy especial es el arroz frito, aunque se prepara
cocido en blanco, en sopas o con puerro.
La peculiaridad
de la gastronomía de Tailandia se evidencia con la presencia de cinco sabores
fundamentales que son: el dulce, el picante, agrio, amargo y salado.
Ante todos
esos ingredientes el más sobresaliente es el picante combinado con los
pimientos verdes, limón, cilantro, ajo, curry verde y leche de coco mezclada
con salsa de pescado.
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