lunes, 25 de noviembre de 2013

Comidas Exóticas de Oceanía

Australia y el canguro australiano

Así como en algunos países utilizan la carne de vaca para sus comidas, en Australia es muy común que se use la del canguro. La base de la cocina en este país es muy parecida a la de Gran Bretaña, debido a que los ingleses también acercaron sus platos favoritos entre otras costumbres. Es muy común la utilización de especies que suelen ser muy picantes para el gusto de los occidentales, pero no dejan de ser muy sabrosas y apetecibles
 
 

Receta de Solomillo de Canguro con Mostaza
 
500 gr. de solomillo de canguro,  Aceite de oliva,  Una taza de nata o crema de leche, 1/2 chalote verde, mostaza en grano,  4 patatas asadas, Sal.  Pimienta negra molida,  Perejil fresco
 
Preparación
 
1º) Para cocinar solomillo de canguro con mostaza, prepararemos la salsa en una cazuela a fuego medio, con la nata, los chalotes verdes troceados y la mostaza. Mesclamos los ingredientes y los salpimentamos. Dejamos hervir 5 minutos. En algunos lugares se reemplaza la nata por crema de leche. Se puede hacer más espesa la salsa disolviendo una cucharada de harina de maíz. Una vez hervida la salsa, la retiramos del fuego, la tapamos y la reservamos intentando que es mantenga caliente.
 
2º) En una sartén, añadimos una cucharada sopera de aceite de oliva y cuando esté bien caliente, marcamos (freír con aceite caliente) los solomillos de canguro un minuto por todo su perímetro. Los sacamos del fuego y los fileteamos lo más finamente que podamos.
 
3º) Para terminar este sencillo plato de solomillos de canguro con mostaza, lo presentamos en una bandeja caliente, le vertemos tres o cuatro cucharadas de la salsa por encima y lo acompañamos con las patatas cocidas cortadas a rodajas y una ramita de perejil. 
 
Nueva Zelanda y El Hangi Maorí
 
Nueva Zelanda, llamada en maorí “Aotearoa” significa  'tierra de la gran nube blanca'. Este país insular de Oceanía, está ubicado en el suroeste del Oceano Pacífico y está conformado por dos grandes islas (Isla Norte e Isla Sur) y por una gran cantidad de islas menores. Esta nación tiene un aislamiento geográfico notable ya que está ubicada cerca de 2000 kilómetros al sureste de Australia en el Mar de Tasmania. Su población está conformada por habitantes de ascendencia europea mayoritariamente, una primera minoría conformada por maoríes y otras minorías menores conformadas por polinesios y asiáticos. Su idioma oficial es el inglés. Antiguamente su fauna estuvo formada mayoritariamente por aves aunque después de la llegada de los europeos los mamíferos se reprodujeron sin control.
 
La alimentación de Nueva Zelanda

Nueva Zelanda posee una alimentación muy variada. Me referiré en particular al Hangi Maorí, comida que viene de una antigua receta. Este Hangi es un plato que se hace a base de carne y de vegetales. Sin embargo, me parece que aquello que lo hace especialmente exótico es el modo de cocción.  Algunos agregan en la receta carne de animales de caza o de pescados. Suele estar muy condimentado. Además de la carne de diferentes tipos y los distintos vegetales también se usan otros ingredientes como la patata. Los alimentos se cuecen bajo tierra metidos en unas cestas que se introducen en las rocas calientes. El sabor es muy sabroso. Como su nombre lo indica viene de una receta muy antigua de la cultura Maorí.
 
El método de cocción Hangi
 
Como ya referido, el Hangi (pronunciación maorí:  [ha ː ni] ) es un tradicional método Maorí de Nueva Zelanda para cocinar los alimentos usando piedras calientes enterradas en un horno a cielo que todavía se utiliza para ocasiones especiales.  Antes de la colonización y la introducción de metales y alambre, la comida fue presentada en palos limpios, cortezas, hojas grandes y otros tipos de vegetación para minimizar el contacto directo con las rocas calientes y reducir la quema. Cuencos tallados y rocas planas también se utilizaron para este fin. Hojas, ramas y vegetación se utilizaron para cubrir los alimentos y para evitar el aplastamiento por el peso de la tierra en la parte superior. Muchos métodos hangi diferentes se utilizan ahora. Los cestos de alambre fueron ampliamente utilizados a principios del siglo 19 con el alambre  y la tela se logró reemplazar las hojas y la corteza como la cobertura de la elección. A principios del siglo 21 ", máquinas hangi" de acero inoxidable de gas calentado a veces se utilizan para replicar el estilo de la cocina sin la necesidad de un fuego de madera, rocas y un pozo.
 
La música Maorí
 

Además, en muchos lugares se sirve la comida acompañada con una música típica Maorí. En el video que se muestra a continuación se puede observar música típica, danzas y comidas variadas de Nueva Zelanda y la cultura aborigen.

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